
2025-08-30
Знаете ли вы, как работает печь для азотирования?
Принцип работы печи для азотирования
Рабочая температура: Твёрдое азотирование обычно происходит при температуре от 480 до 550 ℃, типичная температура — от 490 до 530 ℃.
Принцип работы: NH3 = N + 3/2H2
N— это активный азот, который выполняет азотирующую функцию.
Примечание: Активный азот имеет очень короткий срок службы. Если он не поглощается заготовкой, он быстро соединяется с образованием газообразного азота, теряя свою активность. Азот не обладает азотирующей способностью.
Состав атмосферы печи: NH3, N2, H2
Определение азотного потенциала: KN = PNH3/(PH2)1,5 = [1-(4/3)PH2]/(PH2)1,5
Анализ: Чем выше KN, тем выше азотирующая способность атмосферы.
Мнение: Строгой корреляции между KN и азотным потенциалом нет; более высокий KN не обязательно означает более высокую азотирующую способность. Например, если в печи для азотирования много газообразного аммиака, но очень мало расщепленного аммиака, даже при высоком KN содержание активного азота низкое, что приводит к снижению эффективности азотирования.
При одинаковом KN атмосфера, создаваемая разложением чистого аммиака, совершенно отличается от атмосферы, создаваемой смесью аммиака и расщепленного аммиака.
1.Перед азотированием заготовка в печи для газового азотирования должна быть нормализована или отпущена.
2.Сначала очистите поверхность заготовки бензином и спиртом. Необходимо удалить ржавчину, масло и другие загрязнения.
3.После загрузки заготовки в печь симметрично затяните болты крышки печи.
4.Обеспечьте циркуляцию охлаждающей воды через резервуар печи и закройте отверстия для входа воды. Труба подачи охлаждающей воды на крышке печи газового азотирования имеет входное отверстие для воды внизу и выходное отверстие для воды вверху. Резервуар печи имеет отдельные входное и выходное отверстия для воды. Все трубы подачи воды на крышке печи газового азотирования могут быть соединены последовательно по принципу низкого входа и высокого выхода, с одним входным отверстием для воды и одним выходным отверстием для воды.
5.Перед нагревом печи газового азотирования продуйте её азотом. Расход воздуха должен быть как минимум вдвое больше, чем расход воздуха во время работы печи.
После продувки в течение 10 минут установите регулятор температуры на 150℃ и включите автоматический выключатель нагрева. Нагрейте печь для газового азотирования до 150 ℃, обеспечивая отвод воздуха, в течение 2 часов. Затем установите регулятор температуры на 530 ℃ и уменьшите расход аммиака для поддержания положительного давления в печи с небольшим восходящим давлением на выходе. Когда температура печи достигнет 530 ℃, продолжайте азотирование при постоянной температуре и расходе в течение 3–20 часов. Затем немного увеличьте давление аммиака для поддержания умеренного давления на выходе. Продолжайте азотирование в течение 4–70 часов. Затем уменьшите давление аммиака и проводите денитрификацию в течение 1–2 часов. Отключите электропитание и добавьте небольшое количество аммиака.